Réouverture de la Fondation danoise, entièrement rénovée

Après 9 mois de travaux, la Fondation danoise, entièrement rénovée, a rouvert pour la rentrée 2014. Retour sur les transformations de la maison.

07/11/2014


par Lucille Testard de Marans


C’est une Fondation danoise entièrement rénovée que les résidents ont pu découvrir à l’occasion de la rentrée universitaire 2014.

Durant la première phase de travaux, entre janvier et août 2014, la maison a fait l’objet de rénovations et de transformations importantes, qui ont consisté principalement en la mise aux normes d’accessibilité, l’augmentation de la capacité d’accueil et l’amélioration du confort des espaces existants.

Ainsi, toutes les chambres ont été équipées de douches et toilettes individuelles et dotées d’un mobilier neuf, conçu par le duo de designers français, les frères BOURROULEC, et fabriqué au Danemark par HAY, avec tout le savoir-faire traditionnel danois. Les luminaires PH80 de Louis POULSEN ont, eux, été conservés.

L’espace gagné par la suppression des sanitaires collectifs a permis d’aménager 3 petites chambres pour les visiteurs (voir photos), ainsi que 3 chambres spécialement conçues pour les personnes à mobilité réduite.

Au sous-sol, un espace de type Internet-café a été aménagé (voir photo). La salle de musique a été entièrement refaite et insonorisée (voir photo).

Dans toute la maison, les sols et peintures ont été refaits – chaque étage étant maintenant associé à une couleur (voir photo) – et le mobilier du hall a été restauré (voir photo). Les fenêtres ont été remplacées pour garantir une bonne isolation, et, à l’extérieur, les niches de fenêtres et sous-pentes ont été repeintes, les gouttières changées et le toit nettoyé.

Ces travaux ont été entièrement financés par les donations de plusieurs mécènes danois, dont le principal est la Fondation A.P Møller, qui a contribué à hauteur de plus de 2 millions d’euros.

La cérémonie officielle de réouverture de la Fondation danoise aura lieu le vendredi 14 novembre 2014 en présence de S.A.R. Princesse Marie de Danemark.

Une deuxième phase de travaux, prévue en 2015, permettra d’achever la mise aux normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite grâce à l’installation d’un ascenseur extérieur qui desservira la maison, du sous-sol (où se trouve la salle à manger) au 3e étage.