La Résidence Julie-Victoire Daubié remporte le prix de l’Equerre d’Argent 2018

La Résidence Julie-Victoire Daubié, conçue par l’agence Bruther pour la Régie Immobilière de la Ville de Paris, a remporté, le 26 novembre dernier, le prestigieux prix de l’Equerre d’Argent 2018 dans la catégorie « habitat ». L’édification du bâtiment s’inscrit dans le projet de développement de la Cité internationale universitaire de Paris, Cité2025, qui lui permettra de disposer de 1800 logements supplémentaires à l’horizon 2025.

04/12/2018


par Oana Besnea


 

Attribué chaque année en France depuis 1983 par un jury composé d’architectes, de critiques d’architecture et de promoteurs, l’Équerre d’argent récompense une équipe composée du maître d’ouvrage et du maître d’œuvre (architecte et ingénieurs) qui a contribué à la construction d’un bâtiment sur le sol français (bâtiment terminé dans l’année).

 

Les 13 membres du jury, réunis le 26 novembre dernier, lors de la 36e édition du prix d’architecture, ont choisi de distinguer la Résidence Julie-Victoire Daubié parmi 5 opérations nommées. Cette structure complexe s’est démarquée par son rapport brut au matériau, à la lumière et à l’espace.

 

La maison est implantée à une dizaine de mètres du boulevard périphérique, permettant l’aménagement d’un dispositif de protection acoustique et visuelle végétalisé qui renforce la trame verte que constitue le parc de la Cité internationale.

 

L’insertion du bâtiment dans le site est travaillée également sur le plan vertical, les espaces collectifs étant partiellement enterrés grâce à un remodelage du terrain. Vitrés en façade nord, ces espaces ouverts sur le rez-de-jardin forment le socle du bâtiment d’hébergement. Conçu sur un plan en H, le bâtiment réserve l’espace central aux circulations et salons d’étages, entièrement vitrés, qui font office de galerie de rencontre verticale entre les deux volumes d’habitation.

 

Les façades Est et Ouest sont entièrement vitrées et équipées de stores bannes, offrant des vues directes sur le parc alors que les pignons nord et sud sont opaques, recouverts d’un bardage métallique nervuré en acier inoxydable. Si c’est la notion de cube évidé qui a été retenue pour caractériser la géométrie de l’édifice, la transparence et la trame des façades en verre est également l’un des éléments identifiables du projet.

 

La Résidence a accueilli ses premiers résidents à la rentrée 2018. Elle compte 105 logements.